Rapat Kerja Program Pembangunan Perikanan dan Kelautan

Dalam rangka persiapan Perencanaan Pembangunan Perikanan dan Kelautan di Jawa Timur Tahun 2016 serta Rancangan Prioritas Tahun 2015-2019, Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur telah mengadakan Rapat Kerja dengan Tema “Koordinasi Percepatan Pelaksanaan Kebijakan Strategis Pembangunan Perikanan dan Kelautan di Jawa Timur Dalam Menyongsong UU No. 23 Tahun 2014”. Acara rapat kerja ini diselenggarakan selama 3 hari mulai tanggal 22 sampai dengan 24 November 2015 bertempat di Hotel Mercure Jl. Raya Darmo No. 68 Surabaya. Rapat Kerja tersebut mencakup beberapa bahasan yang telah ditentukan sesuai dengan issue strategis dan kebutuhan penyusunan perencanaan program dan kegiatan pembangunan perikanan dan kelautan di Jawa Timur. Rapat dihadiri oleh sekitar 100 (seratus) orang peserta yang terdiri dar Kepala Dinas yang membidangi Perikanan dan Kelautan se Jawa Timur, Kepala Unit Pelaksana Teknis Lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan yang ada di Jawa Timur, serta jajaran Eselon III beserta staf Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur. Hadir sebagai narasumber adalah Sekretaris Jenderal dan Para Dirjen lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan RI serta Bappeda Provinsi Jawa Timur.

Rapat dibuka oleh Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur Bpk. Dr. Ir. Heru Tjahjono, dalam kata sambutannya Bapak Kepala Dinas mengharapkan peran sinergitas antara Provinsi dan Kabupaten/Kota serta adanya peningkatan koordinasi dan komunikasi untuk tetap berkomitmen dalam memberikan manfaat bagi pembangunan perikanan dan kelautan serta kesejahteraan masyarakat. Adapun kegiatan yang telah dilakukan tahun 2015 antara lain Pengembangan Perikanan Budidaya, Pengembangan Perikanan Tangkap, Optimalisasi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Optimalisasi Sumberdaya Kelautan Pesisir dan Pengawasan serta Pengembangan Usaha Garam Rakyat. Adapun hasil yang diharapkan adalah termonitornya kinerja pembangunan perikanan dan kelautan di Kabupaten/Kota melalui meningkatnya komunikasi dan koordinasi khususnya pelaksanaan program prioritas sebagai tindak lanjut implementasi UU No. 23 Tahun 2014, serta pemantauan capaian produksi dan pemanfaatannya, optimalisasi supporting Kementerian Kelautan dan Perikanan di Kabupaten/Kota.