Sejarah Pelabuhan Perikanan Pondokdadap

Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Desa Tambakrejo Kecamatan Sumber-manjing Wetan, Kabupaten Malang atau yang lebih dikenal dengan sebutan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) SendangbiruPelabuhan ini dalam waktu yang tidak terlalu lama akan dikembangkan menjadi pelabuhan tangkap yang cukup representatip serta menjadi salah satu Outering Fishing Port di Indonesia.  Fasilitas yang dipersiapkan cukup lengkap antara lain : dermaga, Tempat Pelelangan Ikan, pabrik es, sarana air bersih dan fasilitas penjualan solar khusus nelayan (SPDN). PPP Pondokdadap juga dilengkapi Kantor Badan Pengelola Pelabuhan, gedung pertemuan, mess dan perbengkelan.

Pelabuhan Perikanan Pantai  Pondokdadap merupakan pelabuhan perikanan pantai yang disiapkan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi perikanan di wilayah selatan propinsi jawa timur, sejalan dengan pengembangan jalur lintas selatan yang sekarang sedang dikerjakan oleh Pemerintah Propinsi Jawa Timur. Pelabuhan ini juga menjadi salah satu sasaran program outer fishing port yang merupakan program Pemerintah Pusat dan Daerah.Dengan komoditi unggulannya yaitu ikan tuna, pelabuhan ini secara geografis sangat strategis dan menguntungkan bagi usaha penangkapan ikan tuna karena dekat dengan daerah penangkapan ikan tuna (tuna fishing ground), dan ke depan fasilitas infrastruktur transportasi akan terus dibangun/disiapkan oleh Pemerintah Daerah Propinsi Jawa Timur.