Pokmaswas Fajar Pengawan Mewujudkan Sungai Brantas Di Kecamatan Binangun Blitar Terbebas Dari Para Pencari Ikan Yang Tidak Ramah Lingkungan

Berbagai aktifitas yang berhubungan dengan PUD serta juga pemanfaat PUD yang tidak ramah lingkungan yang menyebabkan degradasi daya dukung PUD yang mengakibatkan punahnya beberapa spesies ikan endemik, dan beberapa ikan saat ini masuk kategori langka dan terancam punah. Kondisi inilah yang melatarbelakangi Pokmaswas Fajar Bengawan Desa Tawangrejo Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar untuk ikut berperan dalam menjaga kelestarian sumberdaya perikanan PUD di wilayahnya.

Pokmaswas Fajar Bengawan  terbentuk pada tanggal 3 Mei 2014 dan selanjutnya dikukuhkan dengan SK Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Blitar  Nomor : 523/22.1/409.114/2014 tanggal 5 Mei 2014.  Dengan Alamat Sekretariat Jl. Kamboja No. 11, Desa Tawangrejo Kecamatan Binangun.  Visi dari Pokmaswas Fajar Bengawan adalah :
1). Menjadikan ekosistem yang ada di Perairan Umum Daratan khususnya yang ada di aliran Sungai Brantas dan anak sungainya dapat lestari dan bisa dinikmati oleh anak cucu.
2). Menjadikan aliran Sungai Brantas menjadi wahana wisata air.
3). Meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan warga, khususnya anggota Pokmaswas dan warga Desa Tawangrejo serta sekitarnya.

Sedangkan Misinya adalah :
1). Mengamankan aliran Sungai Brantas dan anak sungainya dari hal hal yang bersifat merusak.
2). Menjaga, melestarikan dan mengembang biakan habitat yang ada di PUD khususnya aliran Sungai Brantas dan anak sungainya.
3). Memberikan penjelasan dan pemahaman kepada warga masyarakat akan pentingnya kelestarian lingkungan.
4). Menanamkan rasa saling ikut memiliki dan kebersamaan.

Kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Pokmaswas Fajar Bengawan  adalah :
1). Pemasangan 10 Papan Larangan di 10 lokasi strategis.
2). Membuat Pos Pengawasan di tepian Sungai Brantas.
3). Patroli perairan secara rutin dengan aparat keamanan dan juga perangkat desa.
4). Membuat jadwal piket dan penjaga harian.
5). Membuat kesepakatan Jam Penangkapan Ikan guna menghindari konflik masyarakat pemanfaat Sungai Brantas.
6). Membuat rumpon untuk tempat mengumpulnya ikan sungai

Prestasi Pokmaswas Fajar Bengawan :
1). Seluruh wilayah Perairan Umum Daratan di Desa Tawangrejo Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar Bebas dari para penyetrum dan penangkapan ikan yang tidak ramah lingkungan.
2). Juara ke 1 Evaluasi Pokmaswas Tingkat Kabupaten Blitar tahun 2016 Bidang Sumber Daya Perairan.
3). Juara ke 2 Evaluasi Pokmaswas Tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2016 Bidang Sumber Daya Perairan.
4). Mendapat Dukungan penganggaran dari Pemerintah Desa, untuk mewujudkan Wisata Edukasi Sungai yang Berbasis Konservasi Masyarakat.
5). Masyarakat di desa desa lain dan kecamatan lain ingin bergabung ataupun membentuk Pokmaswas dengan mensinergikan dengan kegiatan Pokmaswas Fajar Bengawan.

Rencana Kegiatan Pokmaswas Fajar Bengawan :
1). Menetapkan Daerah Pencadangan Konservasi PUD di wilayah Sungai Brantas.
2). Membuat Wisata Edukasi Konservasi Sungai yang telah di dukung Pemerintah Desa Tawangrejo.
3). Mengintensifkan kegiatan patroli perairan, dan sosialisasi perundang undangan bidang perikanan. (bidangkpp)

Bapak Kepala Desa Tawangrejo Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar Susur Sungai Bersama Pokmaswas Fajar Bengawan