Aktifitas Bongkar Hasil Tangkapan Ikan Di Pelabuhan Perikanan Tambakrejo

Menjelang tutup bulan April 2018, kondisi cuaca di kawasan Tambakrejo Kabupaten Blitar sudah semakin kondusif. Pasalnya di perairan laut sekitar Tambakrejo kabupaten Blitar ini sudah jarang terjadi hujan. Aktifitas nelayanpun juga semakin ramai. Meskipun di pelabuhan Tambakrejo tidak mempunyai banyak armada, namun untuk produktifitas ikan, cukup bisa berbicara. Hasil tangkapan kali ini cukup meningkat dari hari biasanya. Dari 7 armada lokal Tambakrejo yang melakukan aktifitas melaut dan juga 1 kapal pendatang bernama “Sagita” yang berasal dari Prigi, Kabupaten Trenggalek, total produksi ikan yang didaratkan di pelabuhan perikanan dan dilaporkan pada 24 April 2018 mencapai 22,1 ton. Jumlah produktifitas ikan tersebut sangat banyak untuk hasil tangkapan ikan harian di kawasan pelabuhan perikanan Tambakrejo. Jenis ikan yang diperoleh setelah kegiatan bongkar terhadap 8 armada kapal Purse seine tersebut adalah Layang deles, Slengseng dan Tongkol lisong. Ikan Slengseng mendominasi sebagai hasil tangkapan yaitu mencapai 17,7 ton.

Penimbangan berat jumlah ikan per keranjang

Pada proses kegiatan bongkar ikan itu sendiri di pelabuhan, terdapat tiga proses tahapan dalam aktifitasnya. Pertama, saat kapal tiba, ikan ditempatkan ke dalam keranjang. Kedua, keranjang yang telah diisi ikan, kemudian ditimbang oleh petugas UPT P2SKP Tambakrejo untuk data produksi ikan di pelabuhan perikanan Tambakrejo. Dan ketiga, setelah ditimbang, ikan tersebut diangkut ke mobil pick up, untuk didistribusikan kepada pedagang, yang selanjutnya dijual kepada konsumen.