Monitoring Vegetasi Mangrove Situbondo

Petugas UPT P2SKP Muncar Sedang Monitoring Vegetasi Mangrove

Salah satu tugas dari Seksi Pengawasan UPT P2SKP Muncar adalah melakukan kegiatan pemantauan atau monitoring pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan di wilayah kabupaten Banyuwangi dan Situbondo. Monitoring vegetasi mangrove dilaksanakan pada awal Agustus 2018 di Situbondo.

Total lokasi vegetasi mangrove/bakau yang ada di Situbondo sebanyak 11 titik. Semuanya dikelola oleh KUB Gina Lestari yang beranggotkan 50 orang yang diketuai Bapak Suginah. Selain dari internal anggota KUB itu sendiri, untuk memantau lokasi-lokasi tersebut juga bekerjasama dengan perangkat desa dan masyarakat setempat ditiap masing-masing lokasi.

Monitoring Vegetasi Mangrove

Pada pemantauan kali ini kami mengunjungi dua lokasi yaitu mangrove di desa Peleyan, Kecamatan Panarukan dan desa Agel, Kecamatan Jangkar. Jenis mangrove/bakau yang dominan adalah jenis api-api (Avicennia sp). Pada dasarnya lingkungan kedua lokasi tersebut sama yaitu di area pantai utara Situbondo dengan sendimentasi lumpur.

Menurut Suginah, infrastruktur jalan ke lokasi harus menjadi perhatian pemerintah, akses jalan dan jembatan juga belum ada, serta tidak adanya fasilitas umum seperti mushola, toilet dan tempat parkir. Untuk semerntara, baik dari penanaman bibit, perawatan sampai pembangunan jalan setapak masih swadaya dari masyarakat setempat.

Manfaat yang lebih penting dari hutan bakau adalah sebagai pelindung pantai, habitat berbagai jenis satwa, dan tempat pembesaran (nursery ground) banyak jenis ikan laut. Salah satu fungsi utama hutan bakau adalah untuk melindungi garis pantai dari abrasi atau pengikisan, serta meredam gelombang besar termasuk tsunami.

Diharapkan perlu perhatian khusus dari pemerintah setempat, baik daerah maupun provinsi agar segera dianggarkan untuk membangun beberapa infrastruktur seperti jalan, jembatan, mushola, toilet dan tempat parkir agar akses menuju lokasi bisa lebih mudah dan bisa memuaskan para pengunjung yang mengunjungi atau berwisata ke lokasi tersebut sehingga bisa memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat dan lebih luasnya untuk pemerintah daerah Situbondo. (UPT P2SKP Muncar)