Budidaya Ikan Kakap di Keramba Jaring Apung (KJA)

0
188

Pemeliharaan ikan kakap dapat dilakukan di keramba jaring apung (KJA). Ikan kakap hidup pada media air laut, sehingga keramba jaring apungnya harus ditempatkan di laut. Lokasi yang cocok untuk keramba jaring apung di laut adalah:

Pemeliharaan Penggelondongan di Bak

  • KJA harus ditempatkan pada lokasi yang perairannya tenang (teluk terlindung, atau antara pulau-pulau) dengan arus air yang agak tenang/memedahi. Alur kapal harus disediakan untuk operasi pemeliharaan.
  • Kedalaman air pada saat surut minimal 3 meter ( idealnya , 15-30 meter). Lokasi KJA harus mempunyai pertukaran air (arus) air yang baik, tidak terjadi pengadukan air pada kedalaman tertentu. Kecepatan arus paling tidak 0.1 meter per detik.
  • Dasar perairan sebaiknya batu berpasir. Lokasi KJA sebaiknya jauh dari padang lamun atau karang hidup, untuk mrenghindari dampak negatif KJA pada lingkungan sekitar.
  • Lingkungan sekitar harus mendukung kegiatan KJA, ruangan yang cukup untuk pemeliharaan jaring, pakan, gudang peralatan, produk pasca panen dan tempat tambat kapal dan semua fasilitas tersebut harus terpadu.

Bentuk dan Ukuran KJA

Bentuk KJA yang biasa untuk memelihara ikan kakap di laut adalah berbentuk melingkar dan empat persegi panjang. Ukuran KJA tersebut dapat dilihat pada Tabel di bawah ini:

No. Negara Ukuran KJA
1 Filipina 5x5x3 m atau 10x10x3 m
2 Malaysia 3x3x2 m atau 4x4x2 m
3 Thailand 3x3x2 m atau 4x4x2 m
4 Singapura 2x2x2 m atau 5x5x3 m
5 China 3x3x3 m
6 Indonesia 3x3x3 m

Jaring Yang Diperlukan

Jaring yang perlu dipersiapkan pada pembesaran ikan ini adalah pada awal bermata 8 mm untuk ukuran benih 2-10 cm dan 25 mm untuk ukuran benih 10 cm.

Padat Penebaran

Padat penebaran disesuaikan ukuran benih. Kepadatan tinggi tidak disarankan karena ikan mudah terserang penyakit. Kepadatan tinggi juga dapat menyebabkan stress pada ikan dan mutu air mudah menurun, terutama oksigen terlarut, sehingga ikan lemah dan mudah terserang penyakit.

UKURAN TEBAR (GRAM) UKURAN TEBAR (CM) PADAT TEBAR (EKOR/M3)
10 – 30 7 – 12 450 – 500
40 – 60 12 – 15 400 – 450
60 – 100 15 – 20 300 – 350
> 100 > 20 250 – 300

Sortasi dan Grading

Sortasi dan grading dilakukan sebulan sekali pada saat itu jaring diganti, dan lakukan perendaman ikan dengan air tawar. Hindari ikan luka karena fisik selama grading. Gunakan serok yang lembut pada saat grading.

Pemberian Pakan

Pakan berupa ikan rucah beku atau segar diberikan setiap hari sebanyak 10% kali bobot ikan kakap atau pellet 3% kali bobot ikan kakap perhari dengan dua kali pemberian yaitu pagi dan sore hari. Pada saat ikan telah mencapai bobot 200gr, pemberian pakan cukup sekali dalam satu hari sebanyak 5% kali bobot ikan dengan ikan rucah, tetapi bila diberi pakan pelet, pelet yang diberikan sebanyak 2% kali bobot ikan. Cara pemberiannya dilakukan secara sedikit demi sedikit dan jangan dimasukan sekaligus ke jaring. Gunakan ikan rucah segar. Jika menggunakan ikan beku sebaiknya dicairkan terlebih dahulu. Jangan diberi pakan ikan asin atau ikan olahan. Tambahkan mineral mix atau vitamin kedalam pakan rucah tersebut.

Pemeliharaan Pendederan di Bak Beton

Perawatan Jaring

Secara reguler jaring harus di cek dan diperbaiki bila ada yang rusak. Binatang menempel harus selalu dibersihkan dengan sikat atau spreyer. Buang sampah atau potongan kayu di sekitar KJA yang dapat merusak jaring. Lakukan pertukaran jaring sebulan sekali. Sebelum jaring dipergunakan dicek terlebih dahulu keutuhannya.

Pemanenan Ikan Kakap

Ikan kakap dapat dipanen setelah mencapai ukuran 400 gram/ekor atau lebih tergantung pada ukuran yang dikehendaki. Ikan kakap dipasarkan dalam keadaan masih hidup atau sudah mati. Sebelum dipanen ikan kakap dipuasakan terlebih dahulu 1-2 hari, jaring dikontrol keutuhannya. Angkat jaring menuju ke salah satu sudut. Gunakan jaring serok halus untuk menangkap ikan kakap. Hindari ikan luka, sisiknya hilang atau stress karena ikan ini harganya menjadi turun. Ikan kakap dijual dalam kondisi masih hidup. (Bidang Perikanan Budidaya)

Pemanenan di KJA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here