Lomba Kreasi Masakan Berbahan Ikan Tingkat Provinsi 2019

Lomba Kreasi Masakan Berbahan Ikan Tingkat Provinsi merupakan rangkaian kegiatan Kampanye GEMARIKAN di Provinsi Jawa Timur. Program Kampanye GEMARIKAN memiliki rangkaian kegiatan antara lain Sosialisasi GEMARIKAN di Kabupaten/Kota, Rapat FORIKAN Kabupaten/Kota, Pemilihan Duta GEARIKAN, Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi, Lomba Kreasi Masakan Berbasis Ikan, Iklan Layanan Masyarakat, Publikasi di Media Cetak dan Televisi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas dan mendorong terciptanya menu masakan berbahan baku ikan dengan kandungan gizi serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan. Target dari Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi adalah peningkatan konsumsi ikan masyarakat Jawa Timur. Tingkat Konsumsi Ikan di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2017 mencapai 34,62 kg/Kapita/Tahun naik 10,46% dibandingkan tahun 2016 sebesar 31,34 kg/kapita/thn.

Kegiatan Lomba Kreasi Masakan Berbahan Ikan Tingkat Provinsi melibatkan 36 Peserta Kabupaten/Kota. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan di Giant Maspion Surabaya pada tanggal 15 Maret 2019. Kegiatan lomba kreasi masakan berbahan ikan tingkat provinsi merupakan event tahunan yang ditunggu Pelajar dan Mahasiswa. Lomba Kreasi masakan berbahan ikan Tingkat Provinsi melombakan kategori bebas dengan bahan baku ikan ungguan daerah masing-masing. Juara 1 tahun ini akan mengikuti lomba kreasi masakan berbahan ikan tingkat Nasional di Jakarta tahun ini juga.

Dari hasil lomba Kreasi Masakan Berbahan Ikan Tingkat Provinsi diperoleh pemenang lomba antara lain :

KATEGORI KABUPATEN/KOTA MENU MASAKAN
Juara 1 Kota Surabaya Nasi Bakar Bunga Telang