Selintas Ekowisata Bahari Pulau Bawean

• Bawean merupakan wilayah kepulauan yang terletak di bagian Utara Pulau Jawa dan masuk dalam wilayah Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur. Lokasinya berada sekitar 80 mil laut atau 120 km dari pelabuhan Gresik, dengan waktu tempuh kurang lebih 3 jam perjalanan dengan kapal cepat.
  • Pulau Bawean memili luas wilayah 196,27 km2 dan secara administratif terbagi atas Kecamatan Sangkapura dan Kecamatan Tambak, dan membawahi 30 desa.
  • Jumlah penduduk Kecamatan Sangkapura sebanyak 75.926 jiwa, yaitu penduduk laki-laki sebanyak 38.147 jiwa dan penduduk perempuan sebanyak 37.252 jiwa. Sedangkan penduduk Kecamatan Tambak berjumlah 41.798 jiwa, yang terdiri dari 21.252 penduduk laki-laki dan 20.546 penduduk perempuan.
  • Secara umum pulau Bawean mempunyai wisata alam yang eksotis dan alami. Wisata pantai, air terjun, air panas, danau, hingga taman laut sangat pantas untuk dikunjungi.