Diseminasi Teknologi Budidaya Ikan Wader di Desa Kendal Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi

Pelatihan Diseminasi Teknologi Budidaya Air Tawar

Teknologi budidaya ikan wader masih belum banyak dikenal oleh masyarakat, oleh sebab itu UPT Pengembangan Budidaya Air Tawar (PBAT) Umbulan, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur perlu melaksanakan penyebarluasan / transfer teknologi kepada masyarakat. Kabupaten Ngawi, khususnya di desa Kendal, Kecamatan Kendal memiliki sumber daya alam terutama air yang cukup melimpah, dikarenakan di desa tersebut terdapat banyak sumber mata air, salah satunya adalah sumber mata air Cekok mondol. Sumber mata air ini merupakan sangat bermanfaat untuk kegiatan budidaya ikan air tawar. Banyak kolam-kolam disekitar rumah yang dipergunakan untuk kegiatan budidaya. Jenis-jenis ikan yang dibudidayakan antara lain ikan Nila, Gurami dan Lele. Dengan dukungan sumberdaya air yang bagus dan melimpah ini, desa Kendal ini sangat cocok dipergunakan untuk kegiatan budidaya ikan wader. Dikarenakan sesuai habitat ikan wader di alam yang banyak ditemui di area perairan yang berarus/ mengalir secara terus menerus.

Penebaran Benih Ikan Wader

Diseminasi Teknologi Budidaya Wader dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2018. Materi diseminasi teknologi budidaya yang diberikan antara lain : Kelestarin ikan lokal di Jawa Timur, Teknik Pembenihan Ikan Wader dan Teknik Pembesaran ikan Wader. Sebanyak 15 orang peserta ditambah perangkat desa dan petugas dari Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Ngawi. Kegiatan Diseminasi Teknologi ini dibuka oleh Kepala UPT Pengembangan Budidaya Air Tawar Ibu Ir. Titik Shofiyah, dengan instruktur Ibu Jila Suliastini, S.Pi, M.AGr. Guna menerapkan materi yang diberikan di Desa Kendal, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi telah diperbantukan sebanyak benih ikan wader sebanyak 15.000 ekor dan Induk Ikan wader sebanyak 100 ekor beserta pakan dan peralalatan budidaya, diharapkan masyarakat Kendal, Ngawi dapat menerapkan langsung kegiatan budidaya ikan wader sesuai dengan arahan yang telah diberikan. (UPT PBAT Umbulan)