Penebaran Benih Ikan Wader Di Dermaga Bendungan Gerak Kab. Bojonegoro Bersama Wakil Gubernur Jawa Timur

Dalam rangka kunjungan kerja ke Kabupaten Bojonegoro tepatnya di Badan Koordinasi Wilayah (Bakorwil) Bojonegoro, Emil Elestianto Dardak selaku Wakil Gubernur Jawa Timur menyempatkan diri menghadiri acara tebar benih Ikan Wader di Dermaga Bendungan Gerak Kabupaten Bojonegoro. Bendungan ini dapat menampung debit air hingga 13 juta kubik dengan debit air 5.850 liter perdetik. Ikan wader yang ditebar sebanyak 25.000 ekor terdiri dari Ikan Wader Pari 15.000 ekor dan Ikan Wader Cakul 10.000 ekor. Perbedaan antara Wader pari dan Wader Cakul, pada Ikan Wader Cakul memiliki warna kuning keemasan sedangkan Wader Pari ada garis warna biru di bagian Linea lateralisnya.

Wakil Gubernur Jawa Timur memasuki lokasi tebar benih

Ikan Wader dipilih karena merupakan ikan asli endemik lokal. Benih Ikan Wader didatangkan dari UPT Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan Pasuruan dan Instalasi Perikanan Budidaya Mojokerto melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penebaran ini untuk menjaga kelestarian makhluk hidup yang hidup di perairan. Sehingga diharapkan masyarakat sekitar ikut aktif menjaga lingkungan terutama di perairan yang memiliki banyak fungsi untuk keseharian masyarakat / rumah tangga.

Persiapan benih ikan wader