KAJI TERAP PENGEMBANGAN PRODUK PERISA IKAN

UPT PMP2KP Surabaya dalam salah satu fungsinya adalah melaksanakan kaji terap pengembangan produk kelautan dan perikanan. Dalam hal pemanfaatan limbah proses pengolahan fillet patin ini, UPT PMP2KP Surabaya melalui Seksi Pengembangan Produk melakukan kaji terap produk perisa ikan berbahan dasar duri dan daging triming ikan patin. Pemanfaatan limbah pengolahan filet ikan patin menjadi produk perisa ikan belum banyak dikembangkan oleh pelaku usaha perikanan. Pengembangan produk perisa ikan masih dilakukan sebatas penelitian secara akademis di perguruan tinggi maupun Badan Riset. Produk perisa yang beredar secara komersial lebih banyak berbahan baku daging sapi dan ayam. Dengan demikian pengembangan produk perisa ikan berbahan baku limbah ikan menjadi salah satu solusi untuk memanfaatkan produk samping perikanan disamping juga menyediakan produk akhir bergizi tinggi sebagai substitusi produk sejenis.

Produk perisa ikan dapat dimanfaatkan sebagai penambah cita rasa pada masakan, taburan makanan dan penambah nilai gizi makanan. Perisa ikan kaya akan kalsium yang berasal dari duri ikan dan protein yang berasal dari daging triming. Pembuatan perisa ikan tanpa penggunaan bahan pengawet dan bahan tambahan pangan lainnya membuat perisa ikan ini menjadi produk yang aman dan alami.

Berikut adalah resep pembuatan perisa ikan dari limbah ikan patin :
Bahan :
• Tulang ikan patin, 1 kg
• Fillet/daging triming Ikan patin, 0,5 kg
• Bawang putih, 100 gr
• Bawang merah, 100 gr
• Bawang bombai, 100 gr
• Wortel, 100 gr
• Bawang pre, 50 gr
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya

Alat :
• Panci presto
• Baskom
• Blender
• Food processor
• Wajan
• Sutil
• Pisau
• Talenan
• Sendok
• Kompor

Cara pembuatan :
• Presto terlebih dahulu limbah ikan (duri, kepala).
• Haluskan limbah ikan yang telah dipresto dengan food processor. Haluskan fillet/triming ikan dengan food processor secara terpisah. Haluskan bumbu-bumbu dengan blender. Tambahkan sedikit air bila perlu.
• Siapkan wadah lalu campur semua bahan yang sudah dihaluskan diatas.
• Sangrai (goreng tanpa minyak) semua bahan untuk menghilangkan air yg ada dari hasil blenderan. Setelah air sudah mulai habis, matikan api lalu siapkan loyang & ratakan.
• Panaskan oven lalu masukan loyang & panggang hingga kering. Sesekali diaduk-aduk lalu ratakan kembali supaya tidak gosong.
• Setelah kering & garing, angkat & blender lagi hingga halus. Lalu panggang lagi supaya lebih kering & garing. Lalu saring supaya didapatkan hasil yang halus.
• Simpan di wadah kaca tertutup.
• Masa simpan produk adalah 1 bulan, dalam suhu dingin.

Bahan – bahan
Proses Pembuatan
Hasil Akhir Perisa Ikan

(UPT PMP2KP Surabaya)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here