Telp. (031) 8281672
diskanla@jatimprov.go.id
News Photo

Tuna Kembali Melimpah Di Kabupaten Pacitan

Hasil tangkapan ikan Tuna pada bulan April di Pelabuhan Tamperan Kabupaten Pacitan cukup melimpah. Sejak fenomena Siklon Tropis pada bulan Februari-Maret berakhir, dan cuaca di perairan laut sekitar Pacitan yang sudah membaik menyebabkan hasil tangkapan ikan Tuna meningkat. Kepala UPT P2SKP Tamperan – Pacitan, Dr.Ir. Ninik Setyorini, MT. mengatakan bahwa cuaca di perairan laut selatan Kabupaten Pacitan sudah mulai baik, sehingga nelayan setempat atau nelayan andon banyak yang berlayar mencari ikan.

[caption id="attachment_1593" align="aligncenter" width="640"]Hasil tangkapan ikan nelayan Pacitan Hasil tangkapan ikan nelayan Pacitan[/caption]

Fenomena siklon Tropis mempunyai dampak gelombang tinggi, hujan deras dan angin kencang, sehingga dapat berpotensi untuk menenggalamkan kapal. Siklon tropis dapat memutar air dan menimbulkan angin kencang dan gelombang laut yang tinggi.

Kepala UPT P2SKP Tamperan, Dr. Ir. Ninik Setyorini, MT menambahkan bahwa adanya peningkatan hasil tangkapan ikan tuna antara lain juga disebabkan telah kembali beroperasinya kapal Purse Seine sebanyak 44 unit dan kapal sekoci sebanyak 46 unit di Pelabuhan Perikanan Tamperan yang sebelumnya tidak berani untuk melaut atau tidak bisa beroperasi nangkap ikan akibat cuaca buruk dan angin kencang.

Adapun jenis Ikan Tuna yang menjadi hasil tangkapan nelayan di antaranya Yellowfin Tuna, Bigeye Tuna, Baby Tuna / Cakalang, dan Tongkol.

Berita ini telah diakses 31 kali