Hubungi Kami
Telp. (0336) 721918
News Photo

MENGENAL IKAN LEMURU SI IKAN DOMINAN DI PUGER

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Indonesia merupakan negara kepulauan dan perairan. Perairan Indonesia yang sangat luas, tentu juga berperan penting dalam menopang perekonomian rakyat Indonesia, terutama bagi nelayan dan pabrik pengolah ikan. Pada kondisi tersebut, terdapat banyak sekali biota laut dengan manfaat masing-masing yang berpengaruh besar bagi kehidupan manusia pada umumnya. Salah satu biota laut yang dapat diambil manfaatnya yaitu ikan lemuru.

 

Ikan lemuru (Sardinella lemuru) yang termasuk kelompok ikan pelagis kecil merupakan sumberdaya hayati laut yang ekonomis penting. Ikan lemuru merupakan ikan musiman artinya pada musim-musim tertentu ikan lemuru muncul dalam jumlah besar di daerah perairan tertentu dan kembali menghilang meninggalkan daerah itu ke lain tempat yang belum diketahui. Daerah penangkapan ikan lemuru yang sudah diketahui ialah perairan Selat Bali yang berbatasan dengan Samudera Hindia (Sumandiarsa, 2011). Ikan lemuru yang berada di Indonesia terdiri dari 6 spesies, yaitu Sardinella lemuru, Sardinella atricauda, Sardinella longiceps, Sardinella sirm, Sardinella clupeoides, dan Sardinella leiogaster.

 

Lemuru merupakan ikan-ikan yang dalam bahasa inggris lebih dikenal dengan sardinella. Badannya langsing dengan warna biru kehijau-hijauan pada bagian punggung dan keperak-perakan pada bagian bawahnya. Makanan utamanya adalah plankton. Untuk itu, ikan ini dilengkapi dengan tapis insang (gill rakers) untuk menapis atau menyaring plankton makanannya. Lemuru diketahui memangsa plankton (fitoplankton dan zooplankton), terutama kopepoda. Ikan ini terkenal rakus makan plankton. Uniknya, pertumbuhan panjang badannya tidak secepat pertambahan bobot badan. Dalam ilmu perikanan, pola pertumbuhan ini disebut positive allometric. Bobot badannya sudah naik banyak, tapi panjang badannya hanya bertambah sedikit.

 

Tahukah kamu bahwa banyak kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram ikan lemuru diantaranya adalah sebagai berikut : 

  • Energi            : 112 kkal
  • Protein           : 20 g
  • Lemak            :   3 g
  • Karbo             :  0 g

 

Sedangkan Nilai Zat Gizi Unggulan dalam Ikan Lemuru adalah Sebagai berikut : 

  • Protein           : 34%
  • Fosfor             : 15%
  • Energi             : 6%

 

Di Pelabuhan Perikanan Puger Ikan Lemuru merupakan jenis ikan produksi dominan yang menjadi hasil tangkapan nelayan. tercatat sepanjang tahun 2023 jumlah Volume tangkapan ikan Lemuru mencapai 2.464.880 Kg. 


Berita ini telah diakses 3269 kali

Share Berita

Komentar