Tongkol termasuk sebagai salah satu ikan yang paling bergizi. Mereka adalah sumber protein vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D yang sangat baik. Dagingnya juga penuh dengan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium. Ikan ini juga mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang baik.
Karena tongkol termasuk dalam kategori “ikan berminyak”, mereka adalah salah satu sumber omega-3 terbaik yang merupakan lemak baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak. Satu porsi tongkol yang dimasak 3 ons mengandung lebih dari 1.000 miligram omega-3.
Manfaat nutrisi lain dari makarel adalah bahwa mereka memiliki jumlah lemak tak jenuh baik yang jauh lebih tinggi daripada lemak jenuh, sehingga tidak akan meningkatkan risiko kolesterol. Faktanya, sekitar 77 persen lemak ikan tongkol tidak jenuh.
Jenis-jenis Ikan Tongkol
Jenis ikan tongkol yang perlu diketahui agar tepat dalam memilih ikan yang diinginkan?
Ada beberapa spesies tongkol tuna yang terkenal, termasuk tongkol tuna sirip kuning (Yellowfin tuna), tongkol tuna sirip biru (Bluefin tuna), dan tongkol tuna sirip putih (Albacore tuna).
Jenis ini adalah ikan yang sangat bernilai komersial dan sering digunakan dalam industri perikanan.
Ikan tongkol spanyol adalah ikan pelagis yang umum ditemukan di perairan tropis dan subtropis. Mereka memiliki tubuh yang ramping dan sirip punggung yang pendek.
Ikan ini juga dikenal sebagai ikan tongkol kecil atau tongkol ekor kuning. Mereka memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan spesies tongkol lainnya dan sering ditemukan di perairan hangat.
Ikan tongkol mackerel, seperti ikan tongkol Spanyol, juga termasuk dalam keluarga Scombridae. Ikan ini memiliki tubuh yang ramping, sirip punggung yang panjang, dan ciri khas garis-garis vertikal di tubuhnya.
Tongkol putih, juga dikenal sebagai ikan cakalang, adalah ikan tongkol yang ditemukan di perairan tropis dan subtropis. Mereka memiliki tubuh yang kecil hingga sedang dengan corak berwarna biru keperakan di atas dan perut putih di bawah.
Nutrisi yang terkandung pada Ikan Tongkol
Ikan tongkol termasuk salah satu ikan yang paling bergizi. Ikan ini mempunyai sumber protein vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D yang sangat baik. Jenis ikan ini merujuk pada sekelompok ikan yang termasuk dalam famili Scombridae.
Dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 25
0–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti:
Manfaat mengkonsumsi Ikan Tongkol
Karena nutrisinya yang cukup tinggi, ada banyak manfaat ikan tongkol yang baik bagi kesehatan, di antaranya adalah :
Berkat kandungan omega-3 yang cukup tinggi, ikan tongkol diketahui dapat mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, sehingga aliran darah tetap lancar dan tekanan darah pun menjadi lebih stabil.
Ikan tongkol banyak mengandung protein. Di dalam tubuh, protein dibutuhkan untuk membentuk sel-sel dan jaringan tubuh baru serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Kandungan protein dalam ikan tongkol juga bermanfaat untuk memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh, seperti mata, otak, dan hati.
Selain banyak mengandung omega-3, daging ikan tongkol juga diketahui banyak mengandung vitamin A dan vitamin B12. Bersama dengan protein, kedua vitamin tersebut dapat memperkuat sistem imun sehingga tubuh tidak mudah terkena penyakit dan infeksi.
Tak hanya kaya akan kandungan protein, ikan tongkol juga mengandung banyak vitamin D dan kalsium. Kedua nutrisi ini baik untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang.
Selain menjaga kesehatan organ tubuh, kandungan protein dalam ikan tongkol juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menunda munculnya rasa lapar. Oleh karena itu, ikan tongkol bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bila Anda ingin menjaga berat badan tetap ideal.
Konsumsi ikan tongkol secara rutin diketahui dapat memberi efek baik bagi jantung. Kandungan protein dan omega-3 yang tinggi pada ikan tongkol berperan penting dalam mencegah peningkatan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap stabil. Dengan demikian, fungsi dan kesehatan jantung dapat terjaga dengan baik.
Sumber :
Share Berita