Pada Hari Rabu Tanggal 20 November 2024, UPT Pelabuhan Perikanan mengadakan Sosialisasi Jaminan Mutu, Sanitasi dan Hygiene. Kegiatan ini melibatkan masyarakat nelayan dan pedagang.
Kegiatan ini untuk memberi edukasi kepada masyarakat nelayan tentang bagaimana cara penanganan ikan yang baik, mulai dari pasca penangkapan, penanganan ikan diatas kapal sampai distribusi dari kapal ke pelabuhan.
Sedang untuk pedagang agar mereka mengerti bagaimana cara penanganan ikan yang baik mulai dari penanganan pasca pendistribusian nelayan sampai kepada tangan konsumen. Kegiatan ini semata ditujukan agar mereka mengerti bagaimana penanganan ikan yang baik untuk menjamin mutu ikan hingga sampai ke tangan konsumen.
Selain itu ibu Febriana Estuningtiyas, S. Pi Selaku Analis Mutu Hasil Perikanan dari Bidang P3KP Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur sebagai narasumber dalam acara itu juga menjelaskan dengan detil bagaimana Penerapan Sanitasi Hygiene, Sistem Rantai Dingin (Cold Chain System) dan Bahan Tambahan Pangan (BTP) Berbahaya Bagi Penanganan Hasil Perikanan Di Pelabuhan sehingga masyarakat bisa lebih mengerti dan teredukasi sehingga bisa meningkatkan kesadaran untuk menjaga kualitas mutu ikan sampai kepada konsumen.
Tag