uptptkp3@jatimprov.go.id
News Photo

Narasumber Pelatihan Tekhnologi Penangkapan Ikan

Probolinggo (UPT.PTKP3 di Probolinggo) - Senin, 4 September 2023 kepala UPT. Pelatihan Teknis Kelautan, Perikanan, Pesisir dan Pulau-pulau Kecil di Probolinggo, menugaskan Tim Seksi Pelatihan Teknis Kelautan, Pesisir dan Pulau-pulau Kecil untuk menjadi Narasumber pada kegiatan Pelatihan Tekhnologi Penangkapan Ikan ("Perawatan Mesin Kapal Perikanan dan Perawatan Perahu Fibre Glass"). Kegiatan yang dikomandoi oleh Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Situbondo ini dilaksanakan di Aula Pertemuan Rumah Makan & Cafe “Langit Biru” yang beralamatkan di Jalan Pelabuhan Jangkar, Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo, selama 4 (empat) hari Senin s/d Kamis, 04s/d 07 September 2023. Dalam kesempatan ini Tim UPT PTKP3 di Probolinggo diminta untuk menyampaikan materi seputar “Tekhnik Perawatan Mesin Kapal Perikanan, Trouble Shooting Mesin Diesel, Perawatan Perahu Fibre Glass dan Keamanan dan Kesehatan Kerja “ pada lingkungan kerja.

Mengawali hari pertama Selasa, 05 September 2023, Tim UPT PTKP3 di Probolinggo melalui Tommy Sumarno memberikan materi terkait Trouble Shooting mesin Diesel, yang membahas terkait masalah dan kendala yang sering terjadi pada mesin kapal perikanan (Diesel) yaitu mesin tidak dapat dihidupkan, mesin dapat dihidupkan tetapi kemudian mati, engine knock, engine exhaust berasap dan knocking, engine output tidak stabil, engine output terlalu kecil, mesin tidak mencapai putaran maksimum, putaran maksimum terlalu tinggi, engine idling tidak stabil. Pemeriksaan yang harus dilakukan sebelum melakukan perbaikan terhadap gangguan yang terjadi yaitu pemeriksaan saluran bahan bakar dari kemungkinan bocor, pemeriksaan saat penginjeksian, pemeriksaan penyemprotan nozzle, pemeriksaan pada feed pump untuk mengetahui tersendat tidaknya aliran bahan bakar, pemeriksaan gerakan control rack dalam rumah pompa, pemeriksaan elemen pompa dari kemungkinan berkarat atau cacat, pemeriksaan fuel filter dari kemungkinan adanya penyumbatan dan pemeriksaan viskositas dan banyaknya minyak pelumas dalam tangki bahan bakar.

Selanjutnya saudara Agus Setiawan, ST, selaku Pranata Sarana dan Prasarana Diklat menyampaikan materi paparan terkait “Tekhnik Perawatan Mesin Kapal Perikanan" dimana pada materi ini menjelaskan terkait metode perawatan ringan dan perawatan berat pada mesin diesel kapal perikanan. setelah mengetahui Trouble Shooting atau permasalahan seperti yang sudah disampaikan pada pemateri sebelumnya, pemberian materi ini diharapkan mampu menambah wawasan dan keterampilan para peserta pelatihan untuk dapat merawat atau memperbaiki mesin kapal yang mereka miliki secara mandiri adapaun langkah langkah perbaikan adalah  : hal pertama yang perlu dilakukan yaitu memeriksa ketersediaan bahan bakar yang berada di dalam tanki bahan bakar, aliran bahan bakar bospom (injection pump) dan nozzle (injector), Pastikan tekanan dari pada bospom dan nozzle tidak bermasalah dan berfungsi dengan maksimal, periksalah tekanan kompresi pada mesin diesel menggunakan alat ukur tekanan kompresi yang diletakan pada lubang nozzle, periksa kondisi oli mesin, Periksa kondisi air radiator atau hoper, Bersihkan saringan atau filter udara, jika langkah tersebut sudah dilaksanakan namun belum membuahkan hasil, maka harus dilakukan perbaikan lanjutan yaitu dengan cara Bongkarlah bagian cylinder head, Bersihkan permukaan cylinder head dari kotoran kerak akibat dari sisa gas pembakaran, cek kondisi katup/klep/valve pada cylinder head, Periksa juga kondisi ring piston dan dinding cylinder liner, Periksa kondisi metal jalan, pen piston, dan stang piston, Cek kondisi main bearing, Setelah pengecekan pada seluruh komponen mesin diesel selesai, pasanglah kembali pada posisinya masing-masing.

Selanjutnya UPT PTKP3 di Probolinggo melalui saudara Nanang Qosim selaku Pengadmistrasi Pelatihan menyampaikan Materi terkait "Perawatan Perahu Fibre Glass", Walaupun pada kenyataanya para peserta belum sepenuhnya memakai Perahu Fibre Glass, namun ada beberapa peserta yang sudah mulai menggunakan perahu Fibre Glass untuk melaksanakan kegiatan penangkapan ikan. Tujuan disampaikannya materi ini adalah, selain untuk keterampilan para peserta untuk mengenali jenis penyebab terjadinya kerusakan pada kapal fibre, juga sebagai penambah ilmu bagi para peserta lain yang masih mengguakan kapal kayu bilamana mereka ingin menambah umur perahu melalui pelapisan perahu dengan menggunakan Fibre Glass.

Pada sesi terakhir tim UPT PTKP3 di Probolinggo melalui Kiki Wibowo, S.Pi selaku Perancang DIklat melakukan sharing materi kepada peserta dengan judul “Kesehatan dan Keamanan Kerja bagi para pekerja di lingkungan Kerja” dimana dalam sesi ini membahas tentang pentingnya menjaga keselamatan dan keamanan kerja, serta para peserta diajak untuk mengidentifikasi bahan yang digunakan dalam bekerja, dampat yang dapat terjadi dan solusi untuk mengurangi ataupun mencegah dampat yang terjadi akibat penggunaan barang-barang baik kimia maupun non kimia yang digunakan selama bekerja serta agar para peserta mampu mengantisipasi kecelakanan kerja seminimal mungkin.

Setelah penyampaian materi keempat selesai, kegiatan dilanjutkan istirahat dan akan dilanjtukan untuk kegiatan Praktek Perawatan mesin kapal Perikanan pada hari kedua, dan dilanjut dengan perawatan perawu Fiber Glass dan Tekhnik Pelapisan Kapal kayu dengan menggunanakan Fibre Glass pada hari kamis 07 September 2023.

Berita ini telah diakses 301 kali